Uzès devient cette année l’épicentre d’un événement culinaire inédit : la 5ᵉ sélection française du Championnat du Monde de Pesto au Mortier. Organisée dans le cadre du Festival Saveurs & Savoirs (qui mêle culture et gastronomie du 9 au 12 octobre), cette compétition gourmande met en lumière la convivialité, les savoir-faire et les traditions qui font la richesse de la gastronomie méditerranéenne.
Le festival Saveurs & Savoirs : un rendez-vous incontournable à Uzès
Chaque année, Uzès se transforme en scène vivante dédiée aux saveurs et aux savoir-faire. Le festival Saveurs & Savoirs propose rencontres, découvertes culinaires, littéraires et échanges autour des traditions gastronomiques.
Cette édition prend un accent italien en accueillant la sélection française du concours de pesto au mortier, véritable emblème de Gênes. Le vendredi 10 octobre à l’Ombrière de 10h à 12h30, les participants devront montrer leur savoir-faire devant un jury composé de François-Régis Gaudry, Roberto Panizza, Alessandra Pierini et Stéphane Solier.
Un concours ouvert à tous
Amateurs de cuisine, fins gourmets ou simples curieux : le concours de pesto au mortier est ouvert à tous les résidents en France âgés de plus de 18 ans. Il suffit pour cela de s’inscrire par mail à pesto.uzes@gmail.com
Roberto Panizza au Prieuré Saint-Nicolas
Mais le festival Saveurs & Savoirs ne se résume pas à la compétition. Après le concours, place à deux dîners d’exception les 10 et 11 octobre ! Le chef génois Roberto Panizza, célèbre pour son restaurant Il Genovese, sera aux côtés de l’équipe du Locus Solus au Prieuré Saint-Nicolas pour deux soirées culinaires mémorables.