J- 28 avant le top départ du Festival Saveurs et Savoirs, l’événement culturel et gourmand de l’automne à Uzès. Rencontres, masterclass, projections de films, dédicaces, dîners, concours et dégustations : François-Régis Gaudry et ses compagnons gastronomes remettent le couvert du 9 au 12 octobre pour une troisième édition.
Les masterclass de chefs
Élue pâtissière mondiale 2023, Nina Métayer a conquis les cœurs et les palais des gourmets en portant haut le flambeau d’une pâtisserie créative et vectrice d’émotions. La cheffe, aussi à l’aise dans son labo que face caméra, est une hyper active. Ouverture d’une boutique en ligne, vidéos pédagogiques… C’est avec son livre, La Délicate pâtisserie, que Nina Métayer ouvrira le festival le 9 octobre à L’Ombrière. Comme lors des précédentes éditions, la masterclass sera suivie d’une séance de dédicaces.
Autre maître des saveurs sucrées, Pierre Hermé fait partie de l’élite de la gastronomie française au point d’avoir fait de son nom une marque reconnue dans le monde entier. Il sera l’invité de François-Régis Gaudry le lendemain. Autre chef parmi les plus médiatiques, Philippe Etchebest sera présent en clôture du festival avec son livre Un chef au bout du Monde. Régis Marcon, Bocuse d’or aux trois étoiles, Suzy Palatin, Sylvain Roucayrol, Ella Aflalo ou encore Beatriz Gonzales sont annoncés.
Cinéma, grands repas et concours : le meilleur du festival est de retour
Comme lors des précédentes éditions, le cinéma Le Capitole sera l’un des lieux d’accueil du festival avec, vendredi 10 octobre, une délicieuse soirée Louis de Funès mijotée par Laurent Delmas. Le lendemain, le journaliste accueillera Amélie Bonnin et Dimitri Lucas, le duo de réalisateurs de Partir un Jour.
Puisqu’il suffit d’en parler pour avoir faim… Les saveurs se partageront encore cette année lors des grands repas du festival : au Prieuré Saint-Nicolas avec l’as du pesto Roberto Panizza, au Domaine de Panery avec le trio de chefs Benjamin Delille, Mathieu Viannay et Davy Tissot, au Domaine Deleuze-Rochetin ou encore au bistrot Pollen du Capitole.
Parmi les rendez-vous attendus, le concours de boulettes, la dictée gastronomique, le Marché Saveurs et Savoirs, les démonstrations et dégustations et les apéros avec Tonnerre de Bio et l’AOP Duché d’Uzès seront de retour. Nouvelle compétition gourmande, la 5ᵉ sélection française du Championnat du Monde de Pesto au Mortier aura lieu à Uzès pendant le festival.
Enfin, pour la deuxième fois, Saveurs et Savoirs accueillera le Direct de France Inter, avec, sur le plateau de L’Ombrière, François-Régis Gaudry et ses invités spécialement choisis pour Uzès.
Infos pratiques
- Saveurs et Savoirs, du 9 au 12 octobre à Uzès
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