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Kevin Henri © Mas Henri

Mas Henri : pêche vertueuse à Sète

Valorisation des produits de la pêche locale, respect du rythme des saisons et du cycle de reproduction des espèces. Au Mas Henri, à contre-courant des pratiques industrielles, Kevin et Jade Henri perpétuent la pêche artisanale traditionnelle.

Au port du Barrou, la vue sur l’Étang de Thau subjugue. C’est là, au nord-est de Sète, que le mas ostréicole se situe, là aussi que sont vendus les huîtres élevées dans l’étang et les poissons pêchés par la famille Henri. Un circuit ultracourt qui garantit aux produits une fraîcheur et un goût appréciés par les clients.

Quatrième d’une lignée de pêcheurs ostréiculteurs, défenseur d’une méthode artisanale et raisonnée, Kevin Henri pratique la pêche « petit métier » depuis quatorze ans, en mer Méditerranée et dans l’étang. Rejoint par Jade, son épouse, tous deux ont réussi le pari de perpétuer la tradition tout en diversifiant leurs activités et en se servant des outils de communication à leur disposition pour fidéliser leurs clients.

Nous nous sommes fait connaître par le bouche à oreille, nous explique Jade Henri. Nous sommes actifs sur les réseaux sociaux et nous travaillons avec une liste de diffusion sur WhatsApp à laquelle nous envoyons les courts de poissons que nous avons pêchés, leurs calibres et leurs poids, ce qui nous permet de préparer les commandes de nos clients, essentiellement des particuliers. Nous voulons travailler exclusivement avec notre pêche, ce qui induit de rester une petite structure.

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Kevin et Jade Henri © Mas Henri

 

Au printemps, ce sont des soles, seiches, daurade, marbrés, mulets ou poulpes de roches que propose le Mas Henri. Variétés auxquelles se joignent les huîtres élevées sur les trois tables dont dispose le mas.

Une démarche en circuit-court hyper vertueuse à laquelle s’associe la conserverie développée par Jade Henri en 2023 à partir de recettes familiales traditionnelles. « La conserverie nous permet de valoriser nos poissons pêchés en plus grande quantité en saisons. » Rouille de poissons de Méditerranée, rillettes de daurade ou de maquereau sauvage, soupes de poissons, poulpe de roche, thon rouge mariné à l’huile… La gamme de conserveries est en vente au mas, en épiceries fines et en ligne sur le site web du Mas Henri.

 

Mas Henri, 114 Rue des Cormorans, Sète.