cosmos
© Marylou Amar

Cosmos : la pâtisserie rétro-pop de Justine Patel à Arles

Ultra chromatique, Cosmos est le nouveau repaire des gourmands en quête de desserts créatifs à Arles.

Le concept de cette jeune adresse arlésienne est simple : proposer des desserts de restauration haut de gamme, mais en zappant les étapes préliminaires. On oublie l’entrée et le plat et on fonce tout droit vers l’étape finale. Lieu de faille spatio-temporelle, Cosmos en met plein la vue et déploie un décor que ne renierait pas Austin Powers, l’agent secret britannique de la trilogie de Jay Roach. Papier peint aux motifs fleuris, nuances d’orange à foison, mobilier et vaisselle chinés : le lieu embrasse une esthétique cosy à la photogénie 70’s.

 

Une offre créative et saisonnale

À la barre de Cosmos, Justine Patel, formée entre autres dans les cuisines du restaurant de l’hôtel Jules César à Arles, pratique une pâtisserie créative où le végétal tient une place prépondérante. Formation de cuisinière en poche avant de se spécialiser dans la pâtisserie, la cheffe manie des accords aromatiques originaux, associant des épices, des thés ou des fleurs, dans des recettes qui se distinguent de la pâtisserie traditionnelle. Offre qualitative, carte courte qui se métamorphose au fil des saisons, la cheffe revendique une certaine éthique, tant dans le choix des matières premières, principalement bio, que dans ses propositions, véganes ou zéro gluten pour certaines.

 

Desserts bergamote et poivre Kerala, rhubarbe et coquelicot, chocolat et Earl Grey, vanille et cacahuète, café et malt… Chaque recette est une création originale. On boit quoi ? Un thé vert au riz grillé du Japon, un café expresso, piston ou filtre, un cola ou une limonade citron et lavande de la Limonaderie de Provence, un cidre à la châtaigne de Maison Rouge ou encore un bière blonde NEIPA de la brasserie nîmoise La Barbaude.

 

cosmos
Justine Patel © Marylou AMar