Il serait né en Italie au Moyen Âge. Aujourd’hui, le panettone, ce dodu gâteau brioché à la popularité inversement proportionnelle à sa légèreté, est partout. Des traditionnels aux chocolatés, des divinement moelleux… aux franchement dispensables. Best-seller de Noël, ce champion milanais trône fièrement sur nos tables de fête. Oui, mais voilà : le panettone est un produit d’exception qui nécessite un levain spécial, trois jours de travail et des trésors de savoir-faire. Comment, donc, régaler vos convives sans transformer la brioche en bide collectif ? Pour éviter la faute de goût et l’indigestion, retrouvez quatre adresses sûres où dégoter des panettones pleins de panache et façonnés dans les règles de l’art à Arles, Montpellier, Sète et Uzès.
Levain à Arles
Chez Levain, la boulangerie-cave à vins arlésienne de Pascale Brevet et Eugenio Mailler, le panettone joue la carte de la diversité avec quatre versions dont deux salées qui font vaciller l’idée qu’on se fait du gâteau italien. Avis aux amateurs de cacio e pepe : le duo décline le célèbre gâteau milanais dans une version inspirée de la recette de pasta romaine, garnie de pecorino et de poivre noir déniché chez la très pointue épicerie Shira. L’autre option salée ? Olives de Kalamata, anchois et câpres de Salina, pour un apéro qui sent délicieusement la Méditerranée. Côté sucré, la boulangerie revient aux fondamentaux : agrumes confits de la confiserie saint-rémoise Lilamand pour la version traditionnelle et chocolat relevé au poivre de Sichuan du vigneron Bastien Boutareaud pour les gourmands amateurs de sensations fortes.
Attention : commande vivement recommandée. Levain a déjà rendu accro une bonne partie d’Arles à tout ce qui sort de son four.
Le prix ? 42 € le panettone d’1 Kg.
L’adresse : 15 Rue de la Cavalerie, Arles.

Daveloza à Montpellier
Chez Daveloza, la boulangerie de François Florentin, le panettone est d’exception… Ou n’est pas. Pour ce faire, l’artisan s’est adjoint les services de Lucas Mersch, meilleur jeune boulanger 2024. La méthode ? Milanaise. « Le plus important est le levain, confie François Florentin. Quand on a un très bon levain, on a un très bon panettone. Pour nous, il faut qu’il soit exceptionnel. S’il ne l’est pas, on ne le vend pas. » Et la boulangerie connait ses classiques avec un panettone garni d’écorces de citron et d’oranges confits, de raisins marinés au vin blanc et de zestes de citron. Pour que le panettone ait une vie après Noël, le boulanger planche sur des déclinaisons salées pour l’apéro. Elles devraient faire leur apparition après Noël.
Le prix ? 26€ le panettone de 750 gr, 18€ (500 gr).
L’adresse : 6 rue du Grand-Saint-Jean et 30, rue Foch à Montpellier.
La Carioca à Sète
Les gagnants au titre du meilleur panettone traditionnel français sont en lice pour représenter l’hexagone au Championnat du Monde de Panettone 2026 à Milan. Fruits confits juteux, texture fondante… À La Carioca, la boulangerie de Damien Larderet, le maître du célèbre gâteau brioché italien est Daisuke Fukuda. Un champion. Pour ceux qui ne seraient pas friands des fruits confits, la maison confectionne aussi des panettones au chocolat irrésistibles. Moelleux, extrêmement savoureux : les panettones de la maison sétoise sont pris d’assaut pendant les fêtes. Passer commande est inévitable.
Le prix ? 19,50€ le panettone de 500 gr, 39,50€ (1 kg).
L’adresse : 20 Quai Maréchal de Lattre de Tassigny, Sète.
Du Soleil et du Pain à Uzès
Chez Du Soleil et du Pain, la boulangerie de Baptiste Lobet, on ne plaisante pas avec le panettone et encore moins avec son levain. Trois jours de travail, deux pâtes façonnées puis assemblées… L’artisan répète la même chorégraphie chaque semaine pendant les fêtes. Un savoir-faire à des années lumières du gâteau industriel. Raisins secs et fruits confits : la boulangerie a choisi la recette traditionnelle. Une valeur sûre au succès fou qu’il faudra impérativement commander à l’avance si vous ne voulez pas repartir bredouille. Et puisqu’une bonne décision en appelle une autre, la rédaction vous recommande les pompes à huile de la maison. Un délice moelleux et délicatement parfumé. L’info à retenir ? Les panettones de Du Soleil et du Pain font leur grand retour à Pâques. De quoi patienter sans drame jusqu’à Noël prochain.
Le prix ? 30 € le panettone de 750 gr.
L’adresse : 32 Avenue du Général Vincent, Uzès.

