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BLEU, © B. AVY

BLEU, l’adresse food qui fait fondre Montpellier

La rue de l’Aiguillerie poursuit son ascension sur la scène gourmande. Après CEBA ouvert en début d’année, c’est désormais BLEU, au numéro 28, qui agite la planète food du cœur de Montpellier.

À la tête de BLEU, cette flambante neuve crémerie-boucherie-charcuterie et épicerie fine, Clémence Hoareau et Enzo Foures envoient du lourd avec une soixantaine de fromages et une belle sélection charcutière. Monsieur, boucher-charcutier, a fait ses classes dans la plus pure tradition avant de rejoindre Florian Colin et Anthony Calbo chez FAIM. Madame, passionaria du fromage, a œuvré dans la très pointue Crèmerie Marie-Anne Gros à Sète après une reconversion menée tambour battant. Résultat : une boutique qui mérite le détour.

 

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Clémence Hoareau et Enzo Foures, BLEU © B. AVY

Qu’est-ce qu’on mange ?

Des sandwichs baguettes façon bistros parisiens. Entre deux tranches de pain au levain de l’excellente boulangerie Pain Brut, le couple glisse la crème de la crème de sa boutique. Rosette, tome de Savoie, cornichons et pickles de graines de moutarde : l’affaire est aussi simple et efficace qu’un sourcing rondement bien mené. Qui se souvient de l’émotion procurée par un jambon beurre parfaitement exécuté comprendra le concept de la boutique. Chez BLEU, le sandwich est exigeant. Fromage fondu et filant, saveur brûlée, le grilled cheese est l’autre option. Comfort food assurée. Morbier, champignons et pickles de graines de moutarde, ou poire rôtie, noix et bleu d’Auvergne… Ce casse-croûte en a suffisamment dans le coffre pour remettre d’aplomb en à peine deux bouchées.

Dans le panier ?

Une Manigodine savoyarde au goût boisé ou un Shropshire dont la couleur orange et persillée en jette en vitrine. Les rillettes de canard aux quatre épices, mijotées maisons par Enzo dans l’arrière-boutique, sentent si bon que l’on pourrait être tentés d’emménager là sans plus attendre. Les salaisons de Thierry Pardon et les recettes charcutières de la Ferme de Mayrinhac se tiennent fièrement en boutique. La mise en service du four permettra très bientôt à Enzo de signer ses propres pâtés et jambons cuits.

La quille

BLEU voit rouge (et blanc) avec les bouteilles du Domaine Clavel ou un Macarello aux notes exotiques du Chai Uva. Les sans-alcool ont aussi leur trésor. Le Pet’nat’ aromatique de chez UMÀ : parfaitement dans l’air du temps.

L’addition

Comptez 8 € le grilled cheese, 7,50 € le sandwich baguette. Pour 2 € de plus, faites-vous plaisir avec une mousse au chocolat ou aux marrons, un Fontainebleau ou une chantilly pralinée maison. Même tarif pour une boisson. Un rapport qualité-plaisir équilibré et aligné sur les tarifs en fromagerie et charcuterie.

On réserve ou on vient à l’improviste ?

Venez comme vous êtes. BLEU fonctionne très bien à l’instinct. Mais si vous rêvez déjà d’un grilled cheese, il vaut mieux réserver pour éviter de repartir cœur brisé et ventre vide.

Allez-y pour…

Belle sélection fromagère, recettes charcutières créatives et sandwichs ultra-gourmands… On s’arrête chez BLEU pour un casse-croûte de compétition ou pour piocher de quoi garnir son garde-manger avec panache.