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Idées cadeaux de Noël : 6 beaux livres de cuisine à glisser sous le sapin

Épisode 1

En manque d’inspiration pour Noël ? Pour inaugurer notre série spéciale cadeaux, on attaque avec un grand classique qui fait toujours plaisir : le livre de cuisine. Des ouvrages beaux comme des gâteaux en vitrines, des recettes testées-et-approuvées, de la food piquante, réconfortante et cultivée, des trucs et astuces de chefs, mais réalisables sans étoiles… Bref, une sélection gourmande et cadeau-compatible de 6 beaux livres de cuisine à glisser sous le sapin pour l’épisode 1 de notre guide-cadeaux de Noël.

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La pizza comme vous ne l’avez jamais lue

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Pizza

Vous pensiez avoir fait le tour de la pizza ? Avec ce pavé ultra-documenté, Ézéchiel Zérah remonte jusqu’à ses origines napolitaines, explore son impact sur la pop culture et traque toutes ses versions : des sacrées, discutables ou franchement punk. De Naples à New York en passant par Marseille, ce livre oscille entre culture food, enquêtes et recettes : des classiques et rassurantes à celles frôlant l’hérésie gourmande. Une bible à la fois récréative, généreuse et érudite pour ceux dont la religion est une quatre fromages.

Pizza, Histoires, Reportages, Recettes, Ézéchiel Zérah.
Flammarion, 320 pages, 45 €.

Un guide pour apprendre à brûler de plaisir

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J’aime le piment, Sonia Louna

Comment expliquer que le piment suscite autant de plaisir que de larmes ? Sonia Lounes répond à cette question brûlante dans un livre mi-encyclopédie, mi-déclaration d’amour. On y apprend à cuisiner, choisir, respecter et dompter les différentes variétés, sauces et intensités de piments. Flirtant avec le masochisme gastronomique, ce livre de cuisine, plein d’anecdotes, de recettes et de conseils, nous embarque dans un voyage sensoriel réjouissant. Un ouvrage ludique capable de transformer n’importe quel timide gourmet en accro officiel.

J’aime le piment, Sonia Lounes.
Keribus, 224 pages, 24 €.

Un cahier de vacances culinaires

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Amuse-bouche, Manon Fleury, Zazie Tavitian

À la fois livre de recettes et cahier de vacances pour adultes toqués de cuisine, Amuse-bouche est un objet aussi ludique qu’étonnant. Un livre à crayonner, à explorer et à emporter partout pour tester nos connaissances culinaires avec de multiples jeux. Cuisine du quotidien, recettes populaires, ingrédients inattendus et traditions culinaires… Cet ouvrage, décomplexé, impertinent et joyeux, est un must pour cultiver l’appétit et les méninges.

Amuse-bouche : jeux, exercices et recettes pour tester vos connaissances en cuisine, Manon Fleury et Zazie Tavitian.
Denoël, 96 pages, 14€.

Le manuel du réconfort gastronomique

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Comfort, Yotam Ottolenghi

Un classique classieux dans sa réédition avec jaspage absolument raccord avec l’hiver. Cette édition collector est aussi belle que les recettes qu’elle renferme : généreuses et consolantes. Ottolenghi rassemble plus de 100 plats à partager, savourer et à faire et refaire, des classiques à base de pâtes ou de pomme de terre, des plats mijotés, nostalgiques ou plus inattendus, familiers ou inventifs. Une relecture contemporaine du comfort food, portée par la maîtrise technique imparable et le sens du goût spectaculaire de l’iconique chef et auteur anglo-israélien.

Comfort. Édition collector, Yotam Ottolenghi. Hachette, 319 pages, 39,95€.

Une déclaration d’amour à saucer

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Saucer n’est pas tremper, Simon Auscher

Parce qu’on ne lèche pas l’assiette par accident, Simon Auscher consacre 224 pages à notre amour inavoué pour la sauce. Mayonnaise, béchamel, jus corsé, émulsion piquante, tahini vert et crémeux : ce livre célèbre 100 recettes capables de faire d’un plat banal une révélation gustative. Un manifeste gourmand et pertinent qui s’adresse à tous ceux qui savent que la sauce est bien plus qu’un accompagnement.

Saucer n’est pas tremper, Simon Auscher.
Hachette cuisine, 224 pages, 24,95€.

Un ovni littéraire

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La cuisine des maisons de plaisir italiennes, Alessandra Pierini

Au croisement de l’histoire sociale, de l’érotisme feutré et de la gastronomie populaire, cet ouvrage, aussi fascinant que singulier, nous emmène dans les cuisines des maisons closes italiennes du début du XXe siècle. Alessandra Pierini traduit et contextualise un document rare, réalisé d’après le carnet d’une tenancière qui officiait en 1929. L’autrice croise archives, recettes simples et témoignages. On découvre une cuisine de survie, de solidarité et de tendresse, loin des fantasmes décoratifs des salons discrets. Une approche culinaire inédite et déroutante, portée par une mise en page sobre et puissante.

La cuisine des maisons de plaisir italienne, d’Alessandra Pierini.
L’épure, 144 pages, 28€.

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