À Uzès, on va savourer & savoir ce week-end

affiche-festival-saveurs&savoirs-uzès

Il est des évènements qui sont des évidences. Saveurs & Savoirs fait parti de ceux-là. La délicieuse ville d’Uzès accueille ce week-end (du 13 au 15 octobre) un nouveau Festival gourmand et culturel à l’initiative du journaliste François-Régis Gaudry, bien connu des auditeurs de France Inter et des téléspectateurs de Paris Première et de l’association des amis de la librairie de la place aux herbes. L’idée est donc de nourrir à la fois le corps et l’esprit dans un des haut lieu de l’art de vivre de la Provence gardoise.

 

François-Régis Gaudry-festival-saveurs-et-savoirs-uzès
François-Régis Gaudry

Les saveurs d’abord avec des conférences sur des sujets tels que le pain vivant, la cuisine des agrumes, le vin nature, pourquoi est-on fou de food ? l’art du pâté en croute…suivies de séances de dédicaces et dégustations animées par entre autres des parrains étoilés : Pierre Gagnaire, Anne-Sophie Pic, Michel Troisgros, Jean-François Piège, Georgiana Viou. Les chefs locaux seront également mis à l’honneur ainsi que les vignerons du Duché d’Uzès et évènement dans l’évènement, un concours de boulettes où toutes les audaces seront permises et qui risque de devenir iconique. Les restaurateurs et les cavistes de la ville seront aussi associés au festival en proposant des menus particuliers et des animations.

 

Librairie de la place aux herbes-uzès
La Librairie de la place aux herbes
LE concours de boulettes

Les savoirs ensuite, lors du festival on pourra également participer à une dictée gastronomique ouverte à tous, aller voir un expo photos, et un prix littéraire sera décerné à Uzès au meilleur livre associant « culture et gastronomie » paru en 2022-23. Le lauréat sera désigné lors de la clôture du festival, dimanche 15 octobre à 16 heures. Le jury du prix Saveurs & Savoirs est composé de François-Régis Gaudry, Laurent Delmas, Jean-François Camilleri, Carole Nicolas, Caroline Perez, Claire Pichon (Fou de cuisine) + Constance Lasserre et Julien Sendra (Chef Fleur de Pavé – Paris).

Les 10 livres finalistes-festival-saveurs&savoirs-uzès
Les 10 livres sélectionnés

Le cinéma gourmand sera aussi de la partie avec une sélection de films signé Laurent Delmas, Monsieur cinéma de France Inter, qui nous proposera en avant première le film “La passion de Dodin Bouffant” avec Benoît Magimel qui représentera la France aux prochains Oscars.

Laurent Delmas-cinéma-saveurs&savoirs-festival-uzès
Laurent Delmas

 

Benoît magimel - la passion de dodin bouffant
La passion de Dodin Bouffant

 

En résumé

Saveurs & Savoirs vous propose des événements gratuits :

– exposition photo à la médiathèque : Maki MANOUKIAN, Anne-Claire HÉRAUD &  Marielle GAUDRY
– exposition photo à la librairie : Amélie LOMBARD
– projection de 2 épisodes des Gouttes de dieu au Capitole sur inscription
– séances de dédicaces à la librairie – libre selon programme
– dégustation de vin devant l’Ombrière le samedi 14 octobre et devant le petit Amphi
– Le marché des producteurs Place aux herbes

Ainsi que des événements payants :

– Rencontres suivies de séances de dédicaces à l’Ombrière
– Rencontres suivies de séances de dédicaces à l’Amphithéâtre
– Démonstrations au collège Lou Redounet
– Dictée culinaire à la médiathèque
– Séances de cinéma et avant-premières (billetterie du Capitole)

Le programme complet : Festival Saveurs & Saveurs

Acheter des billets  : Festival Saveurs & Savoirs