vignes-toquees_2025
Sébastien Rath, DR

Le chef étoilé Sébastien Rath signe la carte des Vignes Toquées 2025

Il a remporté sa première étoile rouge au Guide Michelin quelques mois après l’ouverture de son restaurant à Saint-Hilaire-de-Brethmas… Sébastien Rath, doublement étoilé en rouge et vert est le chef sélectionné par Les Costières de Nîmes pour leur annuelle et gourmande balade œnologique « Vignes Toquées » édition 2025.

Balades au milieu des vignes et des domaines des AOC Costières de Nîmes et Clairette de Bellegarde, étapes de dégustations… Chaque année, les Vignes Toquées célèbrent la beauté des paysages viticoles, le savoir faire des vignerons et la gastronomie en faisant signer le menu en 6 étapes par un chef étoilé. Les 24 et 25 mai, 3 000 gourmands sont attendus et c’est le chef cévenol Sébastien Rath qui a composé, pour eux, une déclaration d’amour gustative aux produits du sud.

Sa cuisine de produits, locavore, inspirée par le végétal, les saisons et le terroir sera orchestrée par le traiteur Cabiron. Armés de couverts, d’un verre de dégustation et d’un chapeau de paille aux couleurs des Costières, les gourmets arpenteront 7 km, de Manduel à Bellegarde et dégusteront les 6 plats pensés par Sébastien Rath. 35 vins des appellations seront à déguster en présence des vignerons.

 

 

Le menu

Mise en bouche :

l’Île flottante au pastis & cacahouètes (Plat signature du chef)

Entrée Froide :

La tomate des halles bio de Vézénobres en trois séquences

Poisson :

Déclinaisons de courgettes farcies à la crevette de l’ami Mathieu, crème de galère du Grau- du-Roi

Viande :

Suprême de volaille d’Ardèche, réflexions sur l’aubergine : en bonbon croustillant à l’orange, à la réglisse des bois, et au sarrasin torréfié

Fromage une sélection par Vincent Vergne MOF :

Sorbet glacé au Pélardon émulsion de romarin

Dessert :

Chocolat de chez Alfonzo, noisettes en textures rafraîchit au citron

Infos pratiques

  • Vignes Toquées : les 24 et 25 mai 2025
  • Ouverture des inscriptions le 3 février 12h00 sur le site : Costières de Nîmes
  • 77€ par personne – tarif unique
  • Départs tous les quarts d’heure, de 9h30 à 13h30 par groupe de 100 participants

Plus de VINS